заинтересованные лица, желающие получить знания в сфере финансовой грамотности и финансовой культуры
студенты старших курсов бакалавриата и студенты магистратуры, желающие сформировать дополнительные компетенции в сфере финансовой грамотности и финансовой культуры
знать основы государственного регулирования в сфере личных финансов в Российской Федерации
минимизировать личные финансовые риски
применять навыки рационального финансового поведения
принимать взвешенные инвестиционные решения
Понятие финансовой грамотности и финансовой культуры. Основные проблемы в сфере финансовой грамотности. Основы рационального финансового поведения (ФинЗОЖ). Финансовая безопасность и уровни ее обеспечения. Элементы финансовой безопасности государства, корпорации, личности. Финансовые риски и финансовое мошенничество. Риски различных видов финансовых услуг. Основные группы мошеннических действий на финансовом рынке. Виды финансового мошенничества. Типология жертв мошенников в сфере финансов. Нормативно-правовое регулирование защиты прав потребителей финансовых услуг. Взаимодействие с органами, осуществляющими защиту от финансового мошенничества. Алгоритм действий в случае нарушения прав потребителя финансовых услуг.
Понятие финансового рынка. Структура финансового рынка. Торговая, платежная, учетная и информационная инфраструктура финансового рынка. Инструменты финансового рынка в разрезе его сегментов, их преимущества и недостатки. Инвестиции и сбережения (денежные и неденежные формы). Концепция «риск – доходность». Модель «трех капиталов». Типовые инвестиционные стратегии. Инвестиционный портфель и инвестиционные характеристики основных финансовых инструментов. Инвестиционная стратегия и типы инвестиционных портфелей. Квалифицированные и неквалифицированные инвесторы. Основы определения доходности первичных ценных бумаг (акций и облигаций). Простой и сложный процент. Дисконтирование. Индивидуальный инвестиционный счет, его типы и особенности, способы открытия. Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и биржевые инвестиционные фонды (БПИФ / ETF).
Сущность, функции, принципы и виды кредита. Регулирование кредита, займа и ссуды, кредитного договора (согласно ГК РФ). Формы кредита и их особенности, виды кредита. Кредитование физических лиц, кредитные карты. Общие условия получения банковского кредита. Способы погашения кредита: аннуитетный и дифференцированный платежи. Кредитоспособность заемщика и кредитная история. Способы обеспечения возвратности кредита. Особенности кредитования микрофинансовых и микрокредитных организаций, кредитных кооперативов и ломбардов. Кредитные риски. Кредитная нагрузка и способ ее определения. Процедура банкротства физического лица, ее стоимость и последствия.
Общие подходы к управлению рисками. Классификация рисков, работа с рисками. Базовые понятия страхования и регулирование страховой деятельности. Риски ущерба основному имуществу семьи и человека. Риски гражданской ответственности из-за ущерба жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Риски болезни, травмы, утраты трудоспособности, потери работы, преждевременной смерти. Добровольное медицинское страхование и рисковое страхование жизни. Пенсионный риск. Накопительное и инвестиционное страхование, страхование аннуитетов и частных пенсий. Риски передачи наследственного имущества. Выбор страхового полиса и страховщика. Пенсионное обеспечение: государственная пенсионная система в России и формирование личных долгосрочных накоплений. Управление пенсионными средствами.
| Решились пройти обучение или остались вопросы? Напишите нам! В самое ближайшее время с вами свяжется наш менеджер. |